Berufe in den Dienstleistungen und im Labor
Im Trainingsbereich Dienstleistungen/Labor erlernen Sie die professionelle Ausführung hauswirtschaftlicher Tätigkeiten.
Welche Themenschwerpunkte hat der Trainingsbereich Dienstleistungen/Labor?
- Küche: Essenzubereitung, gesunde Ernährung, Tisch eindecken
- Wäscherei: Wäschereinigung, Wäschepflege, Wäscheversorgung
- Näherei: Schneidern, Nähen
- Reinigung: Gebäudereinigung: Zimmer, Fenster
- Floristik: Gestaltung von Blumensträußen und Pflanzenschmuck
- Labor: Erstellen von Präparaten, Versuche, Untersuchungen
Mit welchen Materialien, Werkzeugen und Maschinen wird gearbeitet?
- Küchen-Großgeräte, z.B. Kombidämpfer, Fritteuse, Haubenspülmaschine
- Nähmaschinen, Overlock-Nähmaschinen, Stickmaschinen
- Labor-Geräte, wie z.B. Mikroskop, Autoklav (Behälter für die thermische Behandlung von Stoffen), Spektrometer (Gerät zur Untersuchung von elektromagnetischen Wellen)
- Frischblumen, Trockenblumen, Deko-Material für die Floristik
Welche Fähigkeiten werden trainiert?
- Feinmotorik, z.B. Umgang mit der Nähmaschine, Erstellen von mikroskopischen Präparaten
- Körperliche Belastbarkeit, z.B. Kochen oder Reinigungsarbeiten
- Sorgfalt, z.B. Wäsche legen, Umgang mit Frischblumen
Welche Tätigkeiten werden durchgeführt?
- Kommunizieren, z.B. Absprachen bei Kundenaufträgen oder in Teamarbeiten
- Organisieren, z.B. Arbeitsmaterialien zusammentragen, Versuchsabläufe vorbereiten
- Dekorieren, z.B. jahreszeitliches Gestalten des Umfeldes oder von Speisen
Sie möchten noch einmal überlegen, ob Ihnen gestalterische, handwerkliche oder kaufmännische Arbeiten eher liegen als die Dienstleistungen? Gehen Sie auf die Seite Trainingsbereiche.